Добро пожаловать в Аджарию!

солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!

Отпуск на море — Батуми, Кобулети, Тхилнари

В Батуми бытует такое местно-калоритное высказывание:
тот не батумец, кто в летний сезон уезжает отдыхать в какой нибудь другой город…
Ведь всё лето к нам приезжают гости, а гость в Грузии — как говорится — гость ОТ БОГА!
Оставить гостей летом без личного внимания и гостеприимства — плохой тон.

Итак, наш Батуми ждет вас:

Батуми | ბათუმი | Batumi

Батуми | ბათუმი | Batumi

Gepostet von Всё о Грузии am Montag, 25. Februar 2019

Визитная карточка нашего края — хачапури по Аджарски («лодочка»)

И еще одна «обязаловка» — хинкали с разливным батумским пивом… не с бутылочным, а именно разливным, и именно прямо с Пивзавода!

и не забудте заказать к хинкали — сацебели (подливка из помидор со специями)

Если же вы не любите асфальт, искусственные бассейны с хлоркой, кондиционеры, выхлопные газы и Макдональдс, то вас ждет экологически чистое место в горах под Батуми, где поют птички, летают ночью светлячки, шумит водопад и шелестят листья…



Арендуемая вилла на горной речке в Тхилнари , недалеко от Батуми

Автор: admin

Полковник органов ГБ на пенсии. Таганрогский радиотехнический институт (красный диплом). В настоящее время - технический директор сети кабельного телевидения.

Добро пожаловать в Аджарию!: 5 комментариев

  1. С удовольствием вспоминаю Грузию 80-х, неоднократно путешествовал в отпусках сначала на мотоцикле затем на машине. Гостеприимные люди, прекраснейшая природа, море впечатлений на всю жизнь!

  2. Помню чудесные времена прожитые в Грузии… Это действительно Страна в которую всегда хочется вернуться!!!придет время,и я вернусь.а пока остаётся только наслаждаться просмотром видеороликов.

  3. В XVII в. Аджарию завоевала Османская империя. В 1609 г. она освободилась и присоединилась к Гурийскому княжеству. Но в 1614 г. снова оказалась в руках османов и до 1878 г. стонала под их игом. На протяжении всего времени маленькая Аджария не покорялась огромной Османской империи. Жители этого уголка поднимали восстания, втайне следовали христианской религии, передавали из поколения в поколение грузинские и православные традиции, защищали родной язык. В 1878 г., в результате Русско-турецкой войны

  4. Сейчас из Москвы в Батуми летают прямые рейсы двух авиакомпаний — S7 и «Уральских авиалиний». Средняя цена билета в обе стороны на июнь — 21 тысяча рублей. Крошечный по московским меркам аэропорт находится в 15 минутах езды от центра города. Пять минут на паспортный контроль (особенно приятно, что виза россиянам не нужна), еще десять — на выдачу багажа, и добро пожаловать в самое сердце Аджарии. Такси до центра стоит не больше 15 лари — 450 рублей. Дорога к старому городу идет вдоль моря. Зеленые скверы с открытыми тренажерными площадками, необъятные галечные пляжи (семь километров только в городской черте, и все без единого забора), умопомрачительный аромат шашлыка вперемешку с морским бризом, один за другим не избитые, совершенно особенные памятники и скульптуры, причудливых форм фонтаны — в Батуми влюбляешься быстро и безнадежно. Да и как тут остаться равнодушным: компактен, хорош собой и весь утопает в зелени.

  5. Аджария, как и вся Грузия, имеет сложное и разнообразное прошлое. Как историко-географическая единица, она известна с древнейших времён. По мнению учённых, данная территория населена со времён каменного века. Памятники этого времени найдены около горного курорта Бешуми. Ну а бассейн реки Чорохи являлся одним из основных очагов бронзовой металлургии. Соответственно, на территории Аджарии часто встречаются памятники бронзового и раннежелезного периодов. В грузинской летописи Аджария впервые упоминается в III в. до н. э. как часть Картлийского царства. Аджария является колыбелью христианства в Грузии. Это историческое явление огромной значимости связанно с именем апостола Христа – Андрея Первозванного, пришедшего в Аджарию со словом Божьим. С I в. н. э. связана также крепость Гонио-Апсарос, которая расположена около г. Батуми в Гонио. Его называют грандиозной колхидской цитаделью, которая по сей день является ярким наследием славной истории Аджарии и предметом археологических исследований. Кроме этого именно на территории Гонийской крепости обнаружена важнейшая святыня христианства – могила апостола М 4612 ататы. Как известно, этот апостол был принят в ряды двенадцати избранных вместо Иуды Искариота. Исторические источники сообщают, что в последние годы своей жизни он жил в Аджарии и тут же погребён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *